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Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies / Institut national de la recherche agronomique / Versailles : Éd. Quae (2012)
Titre : Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies : expertise scientifique collective INRA, juillet 2008 Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : 2012 Importance : 177 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1824-0 Prix : 28 EUR Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
AGRICULTURE ; BIODIVERSITE ; PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENTIndex. décimale : 639.9 Résumé : Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les cinquante dernières années, l’intensification des pratiques agricoles, qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté atteinte à cette biodiversité. L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeilles, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des « services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d’une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ? C’est pour répondre à toutes ces questions que s’est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts (écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités,Nature du document : ouvrage Site d'origine : creg-gael Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81230 Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies : expertise scientifique collective INRA, juillet 2008 [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur . - [Nouvelle éd.] . - Versailles : Éd. Quae, 2012 . - 177 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-1824-0 : 28 EUR
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
AGRICULTURE ; BIODIVERSITE ; PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENTIndex. décimale : 639.9 Résumé : Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les cinquante dernières années, l’intensification des pratiques agricoles, qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté atteinte à cette biodiversité. L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeilles, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des « services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d’une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ? C’est pour répondre à toutes ces questions que s’est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts (écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités,Nature du document : ouvrage Site d'origine : creg-gael Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81230 Réservation
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Titre : Courrier de la cellule environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur Année de publication : 1988-1992 ISBN/ISSN/EAN : 0995-1083 Note générale : Périodicité variable
Localisation : Bibliothèque CREG-GAEL BIB 035Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
ECONOMIE AGRICOLEIndex. décimale : $R Nature du document : périodique Site d'origine : creg-gael En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/ Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81356 [périodique] Courrier de la cellule environnement [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur . - 1988-1992.
ISSN : 0995-1083
Périodicité variable
Localisation : Bibliothèque CREG-GAEL BIB 035
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
ECONOMIE AGRICOLEIndex. décimale : $R Nature du document : périodique Site d'origine : creg-gael En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/ Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=81356
[périodique]
Titre : Courrier de l'environnement de l'Inra Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur Année de publication : 1993-2016 ISBN/ISSN/EAN : 1241-3992 Note générale : Périodicité variable
Localisation : Bibliothèque CREG-GAEL BIB 035Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
ECONOMIE AGRICOLEIndex. décimale : $R Nature du document : périodique Site d'origine : creg-gael En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/ Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66602 [périodique] Courrier de l'environnement de l'Inra [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur . - 1993-2016.
ISSN : 1241-3992
Périodicité variable
Localisation : Bibliothèque CREG-GAEL BIB 035
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
ECONOMIE AGRICOLEIndex. décimale : $R Nature du document : périodique Site d'origine : creg-gael En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/ Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66602 Politiques agricoles et territoires / Versailles : Éd. Quae (2009)
Titre : Politiques agricoles et territoires Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Aubert (1954-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Vincent Piveteau (1965-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bertrand Schmitt (1956-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national de la recherche agronomique, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : 2009 Collection : Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (223 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0303-1 Prix : 36 EUR Note générale : Issu d'un travail collectif dirigé par la Délégation interministérielle à l'aménagement et à la compétitivité des territoires et réalisé par l'Institut national de la recherche agronomique
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.109 44090511 Résumé : Agriculture et territoire ont partie liée. C'est en combinant les questions de développement de l'agriculture avec les préoccupations d'aménagement du territoire que l'Inra et la Délégation interministérielle à l'aménagement et à la compétitivité des territoires ont croisé leurs perspectives et réflexions sur l'inscription spatiale de ce secteur et précisé les enjeux territoriaux liés à ses orientations et à ses politiques. L'agriculture contribue au développement local par ses effets directs de production, mobilisant des ressources fixes et créant de la valeur et de l'emploi. Elle entraîne d'autres activités de transformation ou de service, et modèle les paysages, au risque d'effets externes pesant sur l'attractivité du site. Inversement, le territoire procède par une mise à disposition de ressources, plus ou moins spécifiées et renouvelables, desquelles la production agricole tire efficacité et spécificité. Le bilan dressé ici de ces relations croisées est situé dans le cadre de l'évolution des politiques agricoles, soucieuses d'impact spatial et de gestion localisée, et de plus en plus nettement territorialisées. Dans un sens, les aides à l'exploitation sont rapportées au contexte local de production et conditionnées au respect de " bonnes pratiques ", alors que les politiques des collectivités territoriales utilisent l'agriculture comme levier d'action au service du développement local. Cet ouvrage dresse le portrait dynamique d'une agriculture en transformation profonde dans ses rapports au territoire, orientée par les politiques agricoles nationales et européennes avec lesquelles composent des acteurs locaux soucieux de développement durable. Par les constats qu'il établit et les perspectives qu'il ouvre, il s'adresse aux responsables professionnels et politiques en charge de développement agricole et rural, ainsi qu'aux chargés d'étude et d'enseignement oeuvrant dans le champ du développement territorial. Nature du document : ouvrage Site d'origine : creg-gael Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75693 Politiques agricoles et territoires [texte imprimé] / Francis Aubert (1954-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Vincent Piveteau (1965-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bertrand Schmitt (1956-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national de la recherche agronomique, Editeur scientifique . - Versailles : Éd. Quae, 2009 . - 1 vol. (223 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm. - (Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0303-1 : 36 EUR
Issu d'un travail collectif dirigé par la Délégation interministérielle à l'aménagement et à la compétitivité des territoires et réalisé par l'Institut national de la recherche agronomique
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.109 44090511 Résumé : Agriculture et territoire ont partie liée. C'est en combinant les questions de développement de l'agriculture avec les préoccupations d'aménagement du territoire que l'Inra et la Délégation interministérielle à l'aménagement et à la compétitivité des territoires ont croisé leurs perspectives et réflexions sur l'inscription spatiale de ce secteur et précisé les enjeux territoriaux liés à ses orientations et à ses politiques. L'agriculture contribue au développement local par ses effets directs de production, mobilisant des ressources fixes et créant de la valeur et de l'emploi. Elle entraîne d'autres activités de transformation ou de service, et modèle les paysages, au risque d'effets externes pesant sur l'attractivité du site. Inversement, le territoire procède par une mise à disposition de ressources, plus ou moins spécifiées et renouvelables, desquelles la production agricole tire efficacité et spécificité. Le bilan dressé ici de ces relations croisées est situé dans le cadre de l'évolution des politiques agricoles, soucieuses d'impact spatial et de gestion localisée, et de plus en plus nettement territorialisées. Dans un sens, les aides à l'exploitation sont rapportées au contexte local de production et conditionnées au respect de " bonnes pratiques ", alors que les politiques des collectivités territoriales utilisent l'agriculture comme levier d'action au service du développement local. Cet ouvrage dresse le portrait dynamique d'une agriculture en transformation profonde dans ses rapports au territoire, orientée par les politiques agricoles nationales et européennes avec lesquelles composent des acteurs locaux soucieux de développement durable. Par les constats qu'il établit et les perspectives qu'il ouvre, il s'adresse aux responsables professionnels et politiques en charge de développement agricole et rural, ainsi qu'aux chargés d'étude et d'enseignement oeuvrant dans le champ du développement territorial. Nature du document : ouvrage Site d'origine : creg-gael Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=75693 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L 000608 47119 OUVRAGE CREG-GAEL Fonds général Disponible
Titre : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie Russel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national de la recherche agronomique, Editeur scientifique ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : 2011 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 283 p. Présentation : graph., couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1670-3 Prix : 32 EUR Note générale : Issu de 10 séminaires tenus entre novembre 2009 et juin 2011, dans le cadre d'un travail de recherche nommé "Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux" (DuALIne), ateliers organisés conjointement par l'Institut national de la recherche agronomique et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
Bibliogr. p. 247-277Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.809 051 Nature du document : ouvrage Site d'origine : creg-gael En ligne : https://hal.inrae.fr/hal-02810457 Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78184 Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne [document électronique] / Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie Russel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Institut national de la recherche agronomique, Editeur scientifique ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, Editeur scientifique . - Versailles : Éd. Quae, 2011 . - 283 p. : graph., couv. ill. en coul ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-1670-3 : 32 EUR
Issu de 10 séminaires tenus entre novembre 2009 et juin 2011, dans le cadre d'un travail de recherche nommé "Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux" (DuALIne), ateliers organisés conjointement par l'Institut national de la recherche agronomique et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
Bibliogr. p. 247-277
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.809 051 Nature du document : ouvrage Site d'origine : creg-gael En ligne : https://hal.inrae.fr/hal-02810457 Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78184 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Revue d'études en agriculture et environnement / Institut national de la recherche agronomique / Ivry : INRA (2008-2013)
PermalinkSciences, chercheurs et agriculture : pour une histoire de la recherche agronomique / Versailles : Éd. Quae (2008)
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