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Au carrefour de l'écologie industrielle et du Syal. Faire progresser la durabilité d'un développement rural localisé / Catherine Figuière / 2012
Titre : Au carrefour de l'écologie industrielle et du Syal. Faire progresser la durabilité d'un développement rural localisé Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Figuière, Auteur ; Renaud Metereau, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 17 p. Note générale : XXVIIIèmes journées du développement ATM 2012 "Mobilités internationales, déséquilibres et développement : vers un développement durable et une mondialisation décarbonée ?", Association Tiers-Monde, Laboratoire d'économie d'Orléans, Orléans, 11-13 juin 2012 Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
DEVELOPPEMENT DURABLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; ECOLOGIE ; ECONOMIE TERRITORIALE ; PRODUCTION AGRICOLE ; SYSTEME DE PRODUCTIONTags : système agroalimentaire localisé écologie industrielle Index. décimale : $P Résumé : L'objectif de cet article est de poser les premiers jalons d'une endogénéisation anticipée de la contrainte environnementale dans les stratégies de développement des zones rurales pauvres, dans la perspective de garantir la "souveraineté alimentaire" des pays concernés. La démarche retenue vise à combiner principalement le principe de circularité de l'Écologie Industrielle avec les démarches de type Syal. Les bases d'une organisation systémique localisée et durable de la production, centrée sur le secteur de l'agroalimentaire.
The aim of this communication is to lay the groundwork for an anticipated endogenization of the environmental constraint in the sustainable development strategies of poor rural areas, in order to guarantee food sovereignty in concerned countries. The approach adopted here seeks to combine mainly the circularity principle of Industrial Ecology with Syal approaches. The bases for a sustainable and localized systemic organization of production, focused on agri-food sector.Nature du document : communication à colloque Site d'origine : creg-gael Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=77649 Au carrefour de l'écologie industrielle et du Syal. Faire progresser la durabilité d'un développement rural localisé [document électronique] / Catherine Figuière, Auteur ; Renaud Metereau, Auteur . - 2012 . - 17 p.
XXVIIIèmes journées du développement ATM 2012 "Mobilités internationales, déséquilibres et développement : vers un développement durable et une mondialisation décarbonée ?", Association Tiers-Monde, Laboratoire d'économie d'Orléans, Orléans, 11-13 juin 2012
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
DEVELOPPEMENT DURABLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; ECOLOGIE ; ECONOMIE TERRITORIALE ; PRODUCTION AGRICOLE ; SYSTEME DE PRODUCTIONTags : système agroalimentaire localisé écologie industrielle Index. décimale : $P Résumé : L'objectif de cet article est de poser les premiers jalons d'une endogénéisation anticipée de la contrainte environnementale dans les stratégies de développement des zones rurales pauvres, dans la perspective de garantir la "souveraineté alimentaire" des pays concernés. La démarche retenue vise à combiner principalement le principe de circularité de l'Écologie Industrielle avec les démarches de type Syal. Les bases d'une organisation systémique localisée et durable de la production, centrée sur le secteur de l'agroalimentaire.
The aim of this communication is to lay the groundwork for an anticipated endogenization of the environmental constraint in the sustainable development strategies of poor rural areas, in order to guarantee food sovereignty in concerned countries. The approach adopted here seeks to combine mainly the circularity principle of Industrial Ecology with Syal approaches. The bases for a sustainable and localized systemic organization of production, focused on agri-food sector.Nature du document : communication à colloque Site d'origine : creg-gael Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=77649 Réservation
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pub12017Adobe Acrobat PDF Au carrefour de l’écologie industrielle et du Syal. Premiers jalons pour faire progresser la durabilité d’un développement rural localisé / Renaud Metereau in Développement durable & territoires, vol. 5, n° 1 (février 2014)
[article]
Titre : Au carrefour de l’écologie industrielle et du Syal. Premiers jalons pour faire progresser la durabilité d’un développement rural localisé Type de document : document électronique Auteurs : Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 18 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
DEVELOPPEMENT DURABLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; ECOLOGIE ; ECONOMIE TERRITORIALE ; PRODUCTION AGRICOLETags : système agroalimentaire localisé écologie industrielle Index. décimale : $P Résumé : Afin de poser les jalons de la réflexion sur un "développement rural local durable", le Syal (Système Agroalimentaire Localisé) est ici considéré comme un point de départ pertinent. Afin de rendre plus "durable" le projet de développement local dont il est porteur, il va être enrichi dans un premier temps par des outils dédiés aux activités agricoles et à visée spécifiquement environnementale, l’agroécologie et l’IFES (Integrated Food Energy System). L’approche socio-économique de l’écologie industrielle vient ensuite compléter la proposition en systématisant notamment le principe de bouclage des flux.
Laying the groundwork for "sustainable local rural development", the Local Agri-Food System is here considered as a relevant starting point. To make this local development strategy more "sustainable", firstly, it will be completed by specific environmental tools from the agricultural sector, agroecology and the IFES (Integrated Food Energy System). The socio-economic approach of industrial ecology is then used to wrap up this proposal by systematically including the principle of closed-loop flows.Nature du document : article Site d'origine : creg-gael En ligne : http://developpementdurable.revues.org/10123 Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=79182
in Développement durable & territoires > vol. 5, n° 1 (février 2014) . - 18 p.[article] Au carrefour de l’écologie industrielle et du Syal. Premiers jalons pour faire progresser la durabilité d’un développement rural localisé [document électronique] / Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Auteur . - 2014 . - 18 p.
Langues : Français (fre)
in Développement durable & territoires > vol. 5, n° 1 (février 2014) . - 18 p.
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
DEVELOPPEMENT DURABLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; ECOLOGIE ; ECONOMIE TERRITORIALE ; PRODUCTION AGRICOLETags : système agroalimentaire localisé écologie industrielle Index. décimale : $P Résumé : Afin de poser les jalons de la réflexion sur un "développement rural local durable", le Syal (Système Agroalimentaire Localisé) est ici considéré comme un point de départ pertinent. Afin de rendre plus "durable" le projet de développement local dont il est porteur, il va être enrichi dans un premier temps par des outils dédiés aux activités agricoles et à visée spécifiquement environnementale, l’agroécologie et l’IFES (Integrated Food Energy System). L’approche socio-économique de l’écologie industrielle vient ensuite compléter la proposition en systématisant notamment le principe de bouclage des flux.
Laying the groundwork for "sustainable local rural development", the Local Agri-Food System is here considered as a relevant starting point. To make this local development strategy more "sustainable", firstly, it will be completed by specific environmental tools from the agricultural sector, agroecology and the IFES (Integrated Food Energy System). The socio-economic approach of industrial ecology is then used to wrap up this proposal by systematically including the principle of closed-loop flows.Nature du document : article Site d'origine : creg-gael En ligne : http://developpementdurable.revues.org/10123 Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=79182 Mouvement Coopératif Paysan et SYAL au Nicaragua : leviers d'écodéveloppement ? / Renaud Metereau / Grenoble : Université de Grenoble (2016)
Titre : Mouvement Coopératif Paysan et SYAL au Nicaragua : leviers d'écodéveloppement ? Type de document : document électronique Auteurs : Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Directeur de thèse Editeur : Grenoble : Université de Grenoble Année de publication : 2016 Autre Editeur : Grenoble : Centre de recherche en économie de Grenoble Importance : 437 p. Note générale : Thèse de doctorat es Sciences économiques Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
COOPERATIVE AGRICOLE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ECODEVELOPPEMENT ; ECONOMIE POLITIQUE ; ORGANISATION DE LA PRODUCTION ; PRODUCTION AGRICOLE
Géographie
NICARAGUATags : écologie industrielle système agroalimentaire localisé Index. décimale : $P Résumé : L’organisation du système agroalimentaire du Nicaragua est fortement influencée par le Mouvement Coopératif Paysans (MCP) hérité de la révolution sandiniste. Dans un contexte de réaffirmation du rôle des agricultures familiales et paysannes dans les trajectoires de développement, cette thèse en économie politique propose une réflexion prospective sur des leviers potentiels d’accompagnement de stratégies d’écodéveloppement. Fruit d’une recherche qualitative de terrain, l’analyse des entretiens menés auprès de paysans et paysannes dans trois zones rurales du Nicaragua permet de dresser un panorama motivationnel de l’organisation en coopérative. Cette recherche aboutit en premier lieu à l’identification et à la qualification de dynamiques de type "SYAL-Coopérative" (Système Agroalimentaire Localisé de base Coopérative). Rapprochant agroécologie et écologie industrielle radicale, elle permet en second lieu de questionner le rôle de l’idéal-type de l’écosystème dans la structuration des systèmes agroalimentaires ainsi que dans la définition des trajectoires d’écodéveloppement.
The Nicaraguan agrifood system organization is strongly influenced by the Peasant Cooperative Movement (MCP) inherited from the Sandinist Revolution. In a context in which the role of family farming and peasant agriculture in development trajectories tend to be reaffirmed, this thesis in political economics offers a prospective reflexion on potential levers to support Ecodevelopment strategies. As the fruit of a qualitative field research, the analysis of the interviews carried out with peasants in three rural areas of Nicaragua enables us to draw a motivational panorama of cooperative organization. This research results firstly in the identification and qualification of Cooperative-LAFS (Cooperative based Localized Agri-Food Systems) dynamics. Secondly, it enables, while bringing together agroecology and radical industrial ecology, to question the part of the ideal-type ecosystem in structuring agrifood systems, as well as in defining and accompanying Ecodevelopment trajectories.
La organización del sistema agroalimentario de Nicaragua está en gran medida influenciada por el Movimiento Cooperativo Campesino (MCP) heredado de la revolución sandinista. En un contexto en el cual se reafirma el rol de la agricultura familiar y campesina en las trayectorias de desarrollo, esta tesis en economía política propone una reflexión prospectiva acerca de medios potenciales de acompañamiento a las estrategias de Ecodesarrollo. A partir de una investigación cualitativa de campo, el análisis de las entrevistas realizadas a los campesinos y campesinas en tres zonas rurales de Nicaragua permite trazar un panorama motivacional acerca de la organización en cooperativas. Dos resultados principales derivan de esta investigación. En primer lugar, se identifican y califican dinámicas de tipo “SIAL-Cooperativa” (Sistema Agroalimentario Localizado de base Cooperativa). En segundo lugar, la combinación entre agroecología y ecología industrial radical da lugar a una reflexión en torno al rol del ‘tipo-ideal’ del ecosistema tanto en la estructuración de los sistemas agroalimentarios, como en la definición de trayectorias de Ecodesarrollo.Nature du document : travail universitaire Site d'origine : creg-gael En ligne : https://tel.archives-ouvertes.fr/view/index/identifiant/tel-01449905/lang/fr/ Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=80291 Mouvement Coopératif Paysan et SYAL au Nicaragua : leviers d'écodéveloppement ? [document électronique] / Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Directeur de thèse . - Grenoble : Université de Grenoble : Grenoble : Centre de recherche en économie de Grenoble, 2016 . - 437 p.
Thèse de doctorat es Sciences économiques
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
COOPERATIVE AGRICOLE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ECODEVELOPPEMENT ; ECONOMIE POLITIQUE ; ORGANISATION DE LA PRODUCTION ; PRODUCTION AGRICOLE
Géographie
NICARAGUATags : écologie industrielle système agroalimentaire localisé Index. décimale : $P Résumé : L’organisation du système agroalimentaire du Nicaragua est fortement influencée par le Mouvement Coopératif Paysans (MCP) hérité de la révolution sandiniste. Dans un contexte de réaffirmation du rôle des agricultures familiales et paysannes dans les trajectoires de développement, cette thèse en économie politique propose une réflexion prospective sur des leviers potentiels d’accompagnement de stratégies d’écodéveloppement. Fruit d’une recherche qualitative de terrain, l’analyse des entretiens menés auprès de paysans et paysannes dans trois zones rurales du Nicaragua permet de dresser un panorama motivationnel de l’organisation en coopérative. Cette recherche aboutit en premier lieu à l’identification et à la qualification de dynamiques de type "SYAL-Coopérative" (Système Agroalimentaire Localisé de base Coopérative). Rapprochant agroécologie et écologie industrielle radicale, elle permet en second lieu de questionner le rôle de l’idéal-type de l’écosystème dans la structuration des systèmes agroalimentaires ainsi que dans la définition des trajectoires d’écodéveloppement.
The Nicaraguan agrifood system organization is strongly influenced by the Peasant Cooperative Movement (MCP) inherited from the Sandinist Revolution. In a context in which the role of family farming and peasant agriculture in development trajectories tend to be reaffirmed, this thesis in political economics offers a prospective reflexion on potential levers to support Ecodevelopment strategies. As the fruit of a qualitative field research, the analysis of the interviews carried out with peasants in three rural areas of Nicaragua enables us to draw a motivational panorama of cooperative organization. This research results firstly in the identification and qualification of Cooperative-LAFS (Cooperative based Localized Agri-Food Systems) dynamics. Secondly, it enables, while bringing together agroecology and radical industrial ecology, to question the part of the ideal-type ecosystem in structuring agrifood systems, as well as in defining and accompanying Ecodevelopment trajectories.
La organización del sistema agroalimentario de Nicaragua está en gran medida influenciada por el Movimiento Cooperativo Campesino (MCP) heredado de la revolución sandinista. En un contexto en el cual se reafirma el rol de la agricultura familiar y campesina en las trayectorias de desarrollo, esta tesis en economía política propone una reflexión prospectiva acerca de medios potenciales de acompañamiento a las estrategias de Ecodesarrollo. A partir de una investigación cualitativa de campo, el análisis de las entrevistas realizadas a los campesinos y campesinas en tres zonas rurales de Nicaragua permite trazar un panorama motivacional acerca de la organización en cooperativas. Dos resultados principales derivan de esta investigación. En primer lugar, se identifican y califican dinámicas de tipo “SIAL-Cooperativa” (Sistema Agroalimentario Localizado de base Cooperativa). En segundo lugar, la combinación entre agroecología y ecología industrial radical da lugar a una reflexión en torno al rol del ‘tipo-ideal’ del ecosistema tanto en la estructuración de los sistemas agroalimentarios, como en la definición de trayectorias de Ecodesarrollo.Nature du document : travail universitaire Site d'origine : creg-gael En ligne : https://tel.archives-ouvertes.fr/view/index/identifiant/tel-01449905/lang/fr/ Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=80291 Réservation
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Titre : Les "Syal-coopératives" au Nicaragua : un outil d’écodéveloppement Type de document : document électronique Auteurs : Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 19 p. Note générale : Colloque francophone international "Cultures, territoires et développement durable", Université Blaise Pascal, Espe Clermont Auvergne, Chamalières, 14-15 avril 2014 Langues : Français (fre) Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
DEVELOPPEMENT DURABLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; ECOLOGIE ; ECONOMIE TERRITORIALE ; PRODUCTION AGRICOLE ; SYSTEME DE PRODUCTION
Géographie
NICARAGUATags : système agroalimentaire localisé Index. décimale : $P Résumé : La souveraineté alimentaire du Nicaragua est assurée en grande partie par des petits paysans, souvent regroupés en coopératives. L’objectif de ce texte est double. Il cherche tout d’abord à vérifier que le Syal peut constituer une grille de lecture pertinente pour interpréter les faits stylisés construits à partir d’une recherche de terrain. Il teste ensuite la compatibilité de ces "Syal-coopératives" avec l’écodéveloppement de Sachs, et par suite, leur capacité à intégrer des préoccupations environnementales dans l’organisation des productions agricoles. Nature du document : communication à colloque Site d'origine : creg-gael En ligne : http://www.or2d.org/or2d/collculturedd2014.html Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=79371 Les "Syal-coopératives" au Nicaragua : un outil d’écodéveloppement [document électronique] / Renaud Metereau, Auteur ; Catherine Figuière, Auteur . - 2014 . - 19 p.
Colloque francophone international "Cultures, territoires et développement durable", Université Blaise Pascal, Espe Clermont Auvergne, Chamalières, 14-15 avril 2014
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thésaurus CREG-GAEL
DEVELOPPEMENT DURABLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; ECOLOGIE ; ECONOMIE TERRITORIALE ; PRODUCTION AGRICOLE ; SYSTEME DE PRODUCTION
Géographie
NICARAGUATags : système agroalimentaire localisé Index. décimale : $P Résumé : La souveraineté alimentaire du Nicaragua est assurée en grande partie par des petits paysans, souvent regroupés en coopératives. L’objectif de ce texte est double. Il cherche tout d’abord à vérifier que le Syal peut constituer une grille de lecture pertinente pour interpréter les faits stylisés construits à partir d’une recherche de terrain. Il teste ensuite la compatibilité de ces "Syal-coopératives" avec l’écodéveloppement de Sachs, et par suite, leur capacité à intégrer des préoccupations environnementales dans l’organisation des productions agricoles. Nature du document : communication à colloque Site d'origine : creg-gael En ligne : http://www.or2d.org/or2d/collculturedd2014.html Permalink : https://clareco-grenoble.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=79371 Réservation
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